Una pequeña empresa ubicada en la sierra central
del país se dedica a la producción de mermelada, con la finalidad de generar
mayores ingresos y trabajo, al darle un valor agregado a parte de la fruta que
se cultiva en la temporada. El proceso de elaboración de mermelada de fresa
consta de tres etapas: acondicionado de la fruta, preparación de la mermelada y
envasado:
- Acondicionado:
consiste en el lavado de la fruta y el retirado de la hoja de la fresa a la
vez.
- Preparación
de la mermelada: consiste en poner a hervir la fresa y el azúcar en una marmita
(olla), removiendo constantemente y hasta que tome su punto (espese). Al final
se añade una porción de preservante. Acá se pierde gran cantidad del peso producto
de la evaporación del agua contenida en la fresa.
- Envasado: lo
realizan manualmente, en dos presentaciones (de 1kg. y de 250 grs.).
A continuación, se presenta
información técnica sobre cada etapa.
- Acondicionado:
Para obtener 10kg de fresa acondicionada se necesitan 11kg de fresa sin
procesar. Además cada operaria puede acondicionar 4kg/hr.
- Preparación
de la mermelada: La capacidad de la marmita es de 100kg de fresa acondicionada,
para lo cual hay que considerar 1kg de azúcar por cada kg. de fresa
acondicionada. Finalmente se obtienen 100kg de mermelada (no se considera el
peso del preservante, por ser poco significativo en el balance), utilizando 5
H-H y 5 H-M.
- Envasado: El
30% de la mermelada preparada se envasa en presentación de 1kg., del cual se
pierde el 3.3%. El resto se envasa en presentación de 250grs, de la cual se
pierde el 5% en peso. En una hora de trabajo una operaria puede llenar, tapar y
limpiar 30 envases de 1kg ó 60 envases de 250grs.
Información de costos:
- Fresa: 1.5
S/. por kilogramo.
- Azúcar: 1.0
S/. por kilogramo.
- Preservante: 10 S/. por cada 100kg de mermelada.
- Mano de obra
Acondicionado y envasado: 3 S/./ H-H
- Mano de obra de preparado: 5 S/./ H-H
- Marmita: 20
S/./ H-M.
- Frasco de vidrio de 1 kg.:
2S/.
- Frasco de
250grs.: 1 S/.
Luego del estudio de métodos y
revisión general del proceso y producto se observa y propone lo siguiente:
- Acondicionado:
muchas personas se dedican a lavar la fresa y quitarle la hoja, de manera que
terminan estorbándose, además no disponen de una herramienta adecuada y no
todas lo hacen de la misma manera, de modo que desperdician mucha fruta. Con el nuevo método, sólo se necesitará
10,5kg para obtener 10kg de fresa acondicionada.
- Preparación
de la mermelada: El proceso no es el óptimo; aumentando la temperatura no se
afectan las características del producto y se logra reducir en 1 hora el tiempo
de preparación para la misma cantidad.
- Envasado: no
disponen de utensilios adecuados por lo que constantemente derraman porciones
de mermelada a la mesa, tampoco cuidan que la estación este limpia ni libre de
objetos ajenos a la tarea, por lo cual tienen que invertir tiempo adicional en
limpiar los envases. Aplicando mejoras se puede eliminar la pérdida de
mermelada al envasarla en presentación de 1kg. y bajar a 2% la pérdida en la
presentación de 250grs. Además se propone cambiar a envase plástico, ya que el
de 1kg. cuesta sólo S/.1,0 y el de 250grs. cuesta S/.0,5.
Se pide:
- Representar el flujo actual del proceso (incluyendo cantidades absolutas).
- Hallar la productividad actual de todo el proceso (en kg de mermelada/S/.).
- Hallar la productividad después de aplicar todas las mejoras propuestas.
- Hallar la variación de la productividad total